我們家小珍珠在1/20/2017誕生了~
來寫寫生產紀錄,做下永遠的紀念。

星期四 1/19/2017 – 催生

預產期是1/17,小珍珠還沒有要退房的感覺。
1/19日進行例行產檢,醫生說大概開到了三公分,
幫我做了很痛的人工剝膜(membrane stripping),看看可不可以快點逼小珍珠出來見客,
如果小珍珠還是不願意自己出來,醫生預約安排了1/24日滿41週時直接進醫院催生。

做完產檢後接著要去做non-stress test和檢查羊水,
照超音波檢查羊水時發現量太少了,
護士問我這幾天是不是有漏羊水,完全沒有啊~
既然沒有漏羊水,那就表示胎盤已經開始罷工了,而沒有產生足夠的羊水。
做檢查的護士馬上跟醫生報告狀況,醫生也決定要我馬上進醫院當天就催生。

什麼?當天就要生了?雖然我們一直很期待小珍珠,
但是真的到了要生的那天,還是有點驚慌失措的感覺。
平常我們去看醫生或做檢查的時候都會帶著已經準備好的醫院包,
(後來發現真的不用準備,醫院裡什麼該有的都有。)
偏偏這天下雨,我們又有點太晚出門擔心遲到,走到車庫時才想起忘了拿醫院包,
所以就想說算了,這天就不要帶了,果然,沒帶的那天就是需要的那天啊!

大約中午12點進了病房,馬上插上點滴開始打催生的藥,
護士說別擔心,催生也是需要好幾個小時的,
要我趁這時間好好的休息,能睡就先睡一下,並告訴我們生產大概會是晚上的時候。

我一直以為生產是要去像手術房那種房間,但並不是,
所有的過程都是在同一個病房發生的,在醫院這幾天我都沒有離開過這間房間,
寶寶也是從一出生都跟我們待在同一個房間。
(醫院裡也是有托嬰的地方,如果媽媽很需要休息,可以要求把寶寶抱去托嬰室。)
房間裡所有該有的儀器都有,椅子可以拉出來變成一張單人床給爸爸休息。

下午的時候我還一派輕鬆,公園先生回家去拿醫院包,
我也趕快跟家人們聯絡報告狀況,然後安排妹妹這幾天幫我們照顧狗狗。

傍晚時,醫生過來檢查了一下,說子宮頸開到了四公分左右,
然後決定幫我人工破羊水,這又是一個很痛很不舒服的經驗。
羊水破了之後,一直不停有熱熱的水跑出來,頗像一種無法控制尿失禁的感覺,
不久之後,就開始陣痛了,原來陣痛真~的~很~痛!

那種痛像是有人把我的下腹部整個揪在一起,然後那痛的感覺會延伸到全身,
痛到我說不出話來,然後眼淚會不自覺地流出來,
陣痛越來越頻繁,痛的程度也越來越強烈。

護士問我要不要打無痛,他說可以現在打,但是我只開了四公分,也可以晚點再打,
要要要,當然要,而且是現在馬上就要!可以不痛為什麼還要痛著等呢?
馬上麻醉醫生就來了,護士一直叮嚀我醫生在打無痛時,不管陣痛有多痛都要忍著身體不能移動,
打無痛的那幾分鐘是真的很難受,陣痛再加上打針在脊椎裡的痛和麻,真的要咬著牙忍耐。

但是打完無痛後不久後,忽然痛的感覺完全消失,真的好神奇,
那些沒有打無痛生產的媽媽們,我真的從心底佩服他們啊!
雖然不痛了,但是還是可以感覺到陣痛的那種收縮。

肚子還蠻餓的,但是從進醫院以後就不能吃東西了,一整天只有吃了早餐而已,
早點時還可以喝水,打了無痛後水也不能喝了,口很渴的時候護士就餵我咬冰塊。

過了一小時後,醫生又來檢查,才短短這一小時,我從四公分馬上開到九公分!
護士說打無痛後肌肉會比較放鬆,可以幫助子宮頸開的比較快。

到了11:30pm左右,已經全開了十公分,這時醫師和護士說可以開始push囉!

(待續….)

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *